苏丹

旅拍走吧,跟我去看看8月的西班牙


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一觉醒来我又回到了八月的西班牙

走上塞维利亚的阳台鲜嫩的多肉向阳绽开

数数天边的浮云转过身去

肩背上一片阳光清爽

↑上一期旅程·托莱多的傍晚

旅程回顾

中部之旅马德里→塞哥维亚→阿维拉→托莱多

南下之旅科尔多瓦→塞维利亚

飞机落地后马德里的夕阳留恋在九点半的傍晚

往周边小城开去仰望塞哥维亚的大渡槽阿维拉的古城墙

站在小丘上遥望一条小河流淌

包裹了浪漫的小城托莱多

↑在山丘上遥望托莱多

科尔多瓦的粉紫色天空

是绵密的轻盈像满是糖果的梦

第二天的阳光投向蓝白相称的街道

海洋的气息迎面而来

星疏夜浓塞维利亚的大教堂前

一匹匹骏马拉着车停停走走

像忠诚的骑士

守护着城堡里的公主

↑科尔多瓦清新的街道

这是抵达这个国度的第九天

今天下午我们便要离开塞维利亚继续南下

向接近伊比利亚半岛最南部的格拉纳达进发

06

格拉纳达(行程最南部)

当我们抵达格拉纳达时又是一个明媚的下午

清风拂过洒满阳光的街道

在Checkin的幽静庭院里倒一杯凉爽的冰红茶

午后的街巷里飘扬着小提琴的悠扬

为惬意的下午增添一丝优雅

前往圣尼古拉斯瞭望台看日落

一个个石板铺的陡坡相连

驻足回头一丛蓝花淡雅

向上爬着

夕阳把山对面的阿尔罕布拉宫染得金黄

它在一片清新的蓝色中辉煌着

就像在百年前的历史上一般

前往瞭望台的路上

布满了白色的建筑

错落有序简约却不失精致

天空的氤氲

是幽蓝与金黄的渐变

把白墙染成淡淡的湖水色

我们身处湖波中沿着石板路

慢慢荡开

我忍不住记录下

白墙里探出的几朵红花

她们在幽蓝中的明艳格外迷人

是静谧中的芬芳

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瞭望塔顶部夕阳西下的映射中

光与影交织在这座小房子

天空笼罩下微蓝的墙面被披上淡淡的金纱

优雅如它像香槟在杯中轻晃

浪漫如它像在教堂的恋人晶莹的眼里透射着对方的模样

阳光亲吻着小教堂

温柔地向它道别

圣尼古拉斯瞭望台

沿着一幢幢白色的房子走下瞭望台

夕阳吐露的余辉依赖在幽静的蓝里

我们朝着落日走去像走在梦境

光把万物切成剪影

再洒下最后的霞光金黄了轮廓

我伸出手却抓不住转瞬的温柔

从石板铺的坡上一路走下小城的灯光亮起

街上的人群来来往往

九点钟的餐馆格外热闹

叔叔找了一家挂满火腿的百年老店

西班牙面包烤肉烤肠炸薯条芝士

火腿海鲜饭冰可乐...

九点钟的格拉纳达小城

餐厅的一个服务生小哥换好了便装

提着滑板走出大门

消失在夜色与人群中

我们吃完逛了几家街旁小店

也消失在格拉纳达的夜色与人群中...

TheTenthDay

第十天

起一个大早晨曦未散沿着山脚往上爬

前往阿尔罕布拉宫

朝阳渐渐铺洒空腹爬山却让人头晕目眩

到山上的自动贩卖机买了点早餐

发游览讲解器的小哥激动地对我们说他现在在北京留学

还因为我们是中国人免费送我们一个讲解器

阿尔罕布拉宫是中世纪摩尔人在欧洲建立的最后一个王宫

也是他们所建的宫殿中被得保存最完整的

我们按照预约好的时间排队跌入灿烂的阿拉伯文明

一览昔日的阿拉伯文明征服西班牙的辉煌

一个个宫殿与庭院设计独特精致错落

布满四壁的雕刻美轮美奂

苏丹接见外使的殿宇外是四面淡色高强组成的大型庭院

据说当太阳照射到墙上时

外使会被安排在这个庭院里等候

当得以进入幽暗的苏丹殿宇时

已经被四面墙所反射的光线刺得头晕目眩

从而看不见殿内的苏丹大臣只有苏丹能看清楚他的容貌

权力让阿拉伯人在这个地区统治了年

绚丽浮空的穹顶繁茂静谧的花园

喷泉水池与庭院交相辉映

粉色花团锦簇满树灌木连接成绿色高墙

在廊里看花在树里穿行

在花园长椅上遇到了想抢走我芬达瓶子的小宝宝

他一直伸手拿咿咿呀呀地说着眼里写满了好奇与渴望

他妈妈一边暗示他“no”一边温柔地将他拽回

他似乎接受了妈妈的建议静静地看着我一两秒

——然后继续靠近我的瓶子...

宫殿花园五座建筑群走不完便往宽敞处爬去

一看整个格拉纳达小城尽收眼底

坐着大巴回到小城内

在一家喷洒凉爽水汽的餐馆坐下

两个披萨加冰的可乐一些沙拉

回到公寓窗外是午后的小城

窗内是属于西班牙人的两小时午睡

洗澡后我也躺下来在属于格拉纳达的梦里似乎过了一整天

这是最放松的一个下午

满足地醒来后琼宇是蔚蓝街道是金黄

一行人出去晃悠

在没有行程的下午装作当地的居民走走逛逛

随意进入一家冰淇淋店

这里的开心果味冰淇凌很香

酸奶味冰淇凌很浓郁

一路逛着纪念品小店带走一些

像带走这个城市的一部分

街头表演的滑稽艺人演到一半就戛然而止

拿出帽子开始连哄带骗地向在场围观的小孩子们索要硬币

没想到的是小孩子们竟然蜂拥而上不亦乐乎

逛着逛着将近十点天色将晚

夜色中的二楼阳台竟然摆了一副骑士的盔甲来展示

(阴森恐怖把表妹吓了一跳...)

陪心有牵挂的表妹返回买到那个颇有阿拉伯风情的神灯后

我们往公寓的方向奔去

公寓的桌子上我们纷纷摆出了买到的纪念品当作“战利品”

阿姨摆出了十几副3欧买的耳环像全家福般拍了合影

表妹的战利品可以摆满一张桌子...

(阿尔罕布拉宫小模型冰箱贴阿拉丁神灯钥匙扣...)

晚安啦小城格拉纳达

第二天我们提着行李箱离开了这个小城

(三)东岸之行

瓦伦西亚→巴萨罗纳

07

瓦伦西亚(开始驶往东岸)

据说我们这次要去的瓦伦西亚就在地中海边

有闻名的正宗海鲜饭

还可以去海边游泳...

↑前往瓦伦西亚的路上·所见

TheEleventhDay

第十一天

叔叔把车沿着地中海向东部北上

从小城格拉纳达前往瓦伦西亚

在大约公里的车程中我和表妹坐在后排昏睡

偶尔因为头碰到车窗而惊醒又迷糊随着梦飘去...

西班牙时间18:53我们终于驶入瓦伦西亚

阳光正好天色未晚甚至想喝杯下午茶

穿过小巷阳光抚上我们的发梢

在等待姑姑去Checkin处取钥匙经过了漫长岁月后

我们终于住进带有楼梯的二层复式公寓

大家欢笑着切开一个黄壤甜瓜一起分享

于是我开心地躲进淋浴房唱了首歌

行走在瓦伦西亚的街道上阵阵海风拂面

带有淡淡的鱼腥和海盐的清新

教堂与复古的建筑一片——让人不禁想起墨尔本

太阳的光芒从建筑最高一层消失

街道上的行人零零散散我们晃进了一家海鲜餐厅

一进门的瓷砖台子上铺满了冰

堆放着新鲜的海鲜

客人们在这里点餐挑选中意的海产品

往内部走去蓝色的墙面上有游鱼与帆船的装饰

另一面——

递送食物的窗口被布置在一面画满章鱼、海虾的蓝色墙面上

一个小哥在窗口不停忙碌着

店内十分宽敞天花板上布着渔网

地上摆放的球状灯发出幽静的淡蓝色

炸土豆与炒蔬菜格外美味

——我终于吃到熟的蔬菜了!

半熟的海虾肉质很嫩但略有腥味

鱿鱼具有韧性和弹性

绿色的酱料是这里的独家配方

油炸的小鱼酥脆而新鲜

一条烤制的海鱼挤上柠檬汁

鱼皮香脆鱼肉被烤的微泛金黄

一口下去的焦香与鲜美

加上柠檬的清爽回荡味蕾

像是又尝到了故乡的烤鱼

走出餐馆发现店铺招牌的Logo格外有趣

蓝色叉子作为主要图案

末端的细叉延展开化作墨鱼曲线形的触手

背后一个灰色的圆圈衬托着代表餐盘

乍看去宛若一只狭长的墨鱼在餐盘上向你招手

我们顺着来时的街走回公寓晚安啦瓦伦西亚

TheTwelfthDay

第十二天

阳光透过阳台的玻璃门

洒进艾迪菲斯帕拉玛公寓

我在二层的大床上醒来

踩着悬空楼梯下楼到厨房寻找早餐

“今天没有做早餐,

我们一起去中央市场觅食”

小巷里的商店还没有开门

地中海沿岸的阳光逗留在一把未开的阳伞上

再偷偷把街道照得通明

中央市场

走进中央市场

大个新鲜蔬菜、水果整齐摆放

圆滚滚的茄子和甜瓜一样大的辣椒、甜椒

西班牙阳光充足夏季炎热干燥

昼夜温差大有利于糖分的积累

所以盛产香甜的橙桃...

维生素丰富的鲜榨橙汁是每一餐的标配

在干燥的伊比利亚半岛给人以阳光的滋润

中央市场弥漫着一股海洋的气息

刚刚打捞上岸的虾蟹贝章鱼鱿鱼墨鱼...

各类新鲜的海鱼静静躺着

等待下一位喜食海味的买主

吃一份瓦伦西亚特色早餐——Horchata

用涂着糖粉的特色面包

沾一沾杯子里的带有淡淡酒酿味的豆浆状液体齁甜又清爽

↑西班牙特色小食面包夹火腿

走进市场中央

我们又一次与西班牙火腿邂逅

在马德里公寓里

姑姑把火腿店买的火腿肉切成片

成为晚餐的一部分

在前往格拉纳达的路上

我们学着西班牙人在高速路的休息站

点了面包夹火腿配上冰加可乐当午餐

在格拉纳达的百年餐馆里

门口的天花板上挂满了火腿

暖黄的灯光映照火腿上

点一盘火腿抹上新鲜芝士

慢慢享受

↑热情的店主邀请我们品尝火腿

我们决定买点火腿放进行李箱

待我们回到家想念西班牙时

也能尝一尝这跨越了亚欧大陆的带有西部阳光热情的火腿

再看一眼小杯装的新鲜火腿静静摆放

我们告别了中央市场

地中海沿岸的阳光映照在教堂上

天空一片澄澈心情也晴得蔚蓝

午饭后来到瓦伦西亚艺术科学城

被一片清新的蓝色惊艳

艺术科学城由“建筑诗人”卡拉特拉瓦设计

最有意思的部分是它的主要建筑是以白色大鱼骨刺为造型设计的

既美观又独特

整个的白色艺术群坐落在一片蓝色池水上

鱼骨刺建筑背面修建成一个个拱形窗

它们是跨入整个建筑群的入口像是竖起的鱼鳞

整个拱形用打碎的宝蓝色瓷片镶嵌像艺术家对高迪的致敬

通过拱形窗跨上楼梯

像走进一只海洋生物的躯体

在街道上驻足停留纯净的蓝白色又像散步在梦境

充满视觉冲击力和想象力的现代建筑一字排开

大面积水上设计造就了飘浮在海洋中的梦幻之岛

自由流动的曲线强壮有力的骨状结构

像外太空飞来的天外之物

“横看像眼睛俯瞰像枣核的是IMAX影院,像外星人头盔的

是索菲亚歌剧院”这里还有科技馆、鱼骨里的西班牙的最大海洋馆

阳光洒下耀眼的明媚里夏天开出了绚烂

我只想跳入水中拥抱这片宝石蓝

进入鱼骨般的菲利佩科学馆

巨大的头骨有趣的人类起源宇宙和漫游星球

拉拉镜把我和妹妹的腿拉成了两米

见到了在刚出壳的小鸡筑巢的小昆虫懒洋洋的蜘蛛

一个时光机可以根据你的出生日期测出你认识世界的时间

关于外星的科学猜想还有手机和电脑的进化史...

刚出壳的小鸡安静地睡着

科技馆的下午咖啡和羊角面包

从科技馆走出我们往海边开去

地中海沿岸又是一片希望的蓝

“原来瓦伦西亚的人,都跑到这里来了。”

于是脱掉鞋子懒散地踩在细软的沙滩上

这里是西班牙东部的“黄金海岸”

眼下是阳光远方是无限

第一次踏入只在地图上见过的地中海

海浪亲吻着沙滩清凉舒缓了疲惫

金色的阳光把人们的影子拉得很长

捧起一把被海洋轻抚过的细腻

仔细找寻是否藏着贝壳与小蟹的秘密

在温暖的沙滩上

小孩子们用铲子铸造奇妙的想象力

细沙城堡里居住的是不是具有魔力的精灵

这里没有body-shaming

只有舒适随意与放松

所有人都在enjoythemselves

沙滩上小睡海浪中戏水

在闲暇中尽情享受夏日的欢愉

耳边浮现着浪潮的声音斜阳洒下晚霞隐约

有些饿了就散步到沙滩旁的百年老店用餐

望着天际线暗下来

海鸥戏水嬉闹海风轻轻呢喃

倒一杯鲜艳的桑格利亚甜果酒

果味的冰凉与酸甜清新了味蕾

这是西班牙人用水果与少量的酒泡制成的爽口饮料

不同餐馆对酒的比例调配不一;或淡淡清香或微烈似红酒

蔬菜沙拉混合着清甜与淡淡的鸡肉香

海贝新鲜清爽腌渍带走了海水的微腥

瓦伦西亚是大锅饭的发源地

据说最初的大锅饭是以鸡肉和兔肉为主要食材

后来才加入了海鲜演变为现在著名的西班牙海鲜饭

大锅饭菜单上的图片与实物完全不符:

图片太小,实物太大,一个锅比脸盆大出一圈

两个锅甚至占满了我们的整个桌子

挤上柠檬汁把海鲜饭和咖喱鸡肉饭拌开来

尝一口海鲜饭里鲜嫩的贝与虾带有海的鲜美

咖喱配上煎炒过的鸡肉淡淡的焦香与豆类的甘甜

大锅饭里各类食材的香味相互混合

在海潮的涌动声里格外迷人

吃不完就打包回去当作早餐吧

走出就餐的饭店灯光是温暖的淡黄

天空是绚丽的淡紫

一片霞光中太阳悄悄潜下

另一边日光离去大海一片神秘

路灯洒下沙滩一片金色

天地之间只剩金与蓝像铺满油彩的画

远方灯火零碎是画布上的星星

1

夜幕下

原本热闹的更衣小屋铁门紧锁

一对母女洗掉脚上的沙

从海滩离去

我们沿着海滩一路灯辉交映

散步的人们闲适着

享受着晚风温柔

享受着互相陪伴的彼此

2

海滩上一个人建出了巨型沙堡

宛若一件艺术珍品

立在泼墨的墨蓝与金光中

蜡烛点映火焰在海风里摇曳

周围的孩子围观着

忍不住把脖子努力伸出

纷纷感到惊讶与好奇

迎着夜色我们往公寓走去

发现街旁一个小洞是猫咪的小窝

一只小黑猫探出头来

便利店里取走一些面包牛奶果汁

瓦伦西亚晚安

TheThirteenthDay

第十三天

阳光爬上公寓的屋顶又是一个属于瓦伦西亚的晴天

提上行李在街道上留下我们的影子

不久车载着我们与大小不一的行囊消失在街道的尽头

我们往最后一站开去再见啦瓦伦西亚

下期预告

最后一站旅行终点巴塞罗那

近百年未竣工的圣家堂内部却是充满大自然灵感的设计与想象

登上米拉之家的天台外星人形状的烟囱像走入了奇幻的童话

未完,待续...

END

编辑排版:李昱呈

摄影:李昱呈

宁波大学摄影协会

自始至终地

愿意聆听您宝贵的意见

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