苏丹

梦随风万里以色列走进圣城


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、以色列走进圣城

上世纪九十年代未,应在西伯来大学任教的妹妹和妹夫邀请,我们兄妹三人曾经畅游以色列,前后20多天,事后,我写下《神圣的耶路撒冷》,讲述我的旅游经历,意犹未尽。去年,妹妹林倩又热情周密筹划,计划年10月,邀请我们重游以色列,接待方案几易其稿,人算不如天算,始料未及,一场席卷世界的疯狂疫情灾难,让期待付诸东流。闲暇时光,将我在以色列所见所闻随笔追忆。

以色列在亚洲西部,位于亚、非、欧三大洲结合部,沿海是狭长的平原,东部有山地和高原,西部濒临地中海,南部是埃拉特的海湾。以色列北接黎巴嫩,东临叙利亚和约旦,西南守望埃及。以色列实际管辖国土面积平方公里,比台湾略小些,国土面积有限,但却是经济、科技、军事的现代化强国。以色列人口万,其中犹太民族有万,是世界上唯一以犹太民族为主体的国家。

我们住在妹妹耶路撒冷的家里,与妹夫库玛教授交谈,他是中东问题研究专家,著书立言颇丰,睿智博学且风趣,他向我概述犹太民族的历史。以色列最初的民族称谓,意为"与神角力者",源于《圣经》犹太人的祖先雅各与神(天使)角力并获胜,后来将雅各的名字改成以色列。相传雅各带领他的子孙前往埃及,居住了年,约在公元前年离开埃及,重返现在的巴勒斯坦地区。在犹太民族近三千年的历史中,公元前11世纪他们在这里建立了以色列联合王国,公元前十世纪,大卫王的后人们将这个地区分裂为南北两国。公元前13世纪,犹太人的国家被罗马帝国攻占,犹太人开始流亡欧洲。公元前66年至70年,由于罗马人统治暴行,在这里,多次暴发犹太人起义,遭到镇压,耶路撒冷再次被毁坏,这一地区先后被亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马、拜占庭等帝国统治,犹太人被赶出故土,流散到世界各地,连中国河南开封都有犹太人和犹太教会堂的历史踪迹。

公元年。穆斯林从拜占庭帝国手中夺取了该地区的控制权,在这之后,多个穆斯林国家先后统治过这一地区,繁衍生息世代相传,阿拉伯人逐渐成为该地区的主要居民。

18世纪后,在中欧等国犹太人发起回归复国运动,号召全世界犹太人回归故土,恢复本民族的生活方式。年,希特勒纳粹在德国执政,第二次世界大战期间,欧洲发生对犹太人大屠杀的暴行,这进一步推动犹太人回归祖居地,建立自己国家的愿望,也获得越来越多的国际支持。年11月联合国通过巴勒斯坦分治方案,将该地区分为两个国家,犹太人和阿拉伯人分別拥有百分之55和百分之45的领土,耶路撒冷置于联合国管理之下。年5月14日,以色列国宣告成立。

我参观耶路撒冷的国家博物馆,以色列建国元勋们为恢复自己的国家,不遗余力四处奔波,付出的艰辛和契而不舍的感人故事,他们有出色的政治智慧,代表人物有:赫茨尔、魏茨曼、本·古里安、贝京等人,也离不开达扬、梅厄、佩雷斯、拉宾等有杰出贡献的的领导人,政治家的能力决定国家的命运,以色列不乏出类拔萃的领导者,以色列的今天,当然与流落世界各地,特别是在美国的犹太人社团倾尽全力支持分不开,由于历史原因,分散数千年的犹太民族,仍然能够有如此强大的凝聚力,在世界民族之林中当属罕见,足以让人敬佩。

我们到以色利海宾城市特拉维夫旅游,这里被称为全球最美的十个海滨城市之一,有绵延数十公里的地中海海岸线,现代化海滨城市让人陶醉。我与几位中国朋友在沙滩上,边看海景,不由得聊起犹太民族经历年失去国土,从离乡背景到重归家园恢复国家的历史,聊到他们由建国初创艰难,到崛起成为中东强国的悲壮历程,特别是让世界瞩目的五次中东战争。

在以色列建国后,年5月16日日凌晨,埃及、伊拉克、约旦、叙利亚、黎巴嫩等7个阿拉伯国家向以色列宣战,入侵军多达4万多人,以色列当时总兵力只有3.4万人,战争开始以军节节败退。6月11日,阿以双方暂时停火,阿拉伯联军已占领了以色列过半领土。在全世界各地犹太人支持下,以色列迅速调整部署,并很快获得美、英、法、捷克等国新型轻重武器。7月9日,阿拉伯联军再度发起攻击,原以为10天就结束战争,不料以军大举反击,一口气夺取平方公里土地,以军包抄埃及军队后方,埃军被赶出巴勒斯坦,领头的埃军败退,其他国家的军队也丧失斗志,阿拉伯联军被各个击破,大败而归,第一次中东战争结束,以色列占领了巴勒斯坦总面积的百分之八十的领土,也导致居住在这些地方的96万巴勒斯坦人沦为难民。

第二次中东战争,年,由埃及收回苏伊士运河公司,禁止以色列船只通过运河引发。以军出动10个旅,5天占领了西奈半岛和加沙地区,埃军伤亡惨重,五大城巿遭受严重破坏,以军于年主动撤出占领地,但是获得通过运河和海峽的自由航行权。

发生在年的第三次中东地战争,年的第四次中东战争,年的第五次中东战争,均以以军获得胜利宣告结束,在年第三次中东战争期间,以色列占领了戈兰高地平方公里中的三分之二的领土,这片战略要地居高临下,距离叙利亚首都大马士革仅有几十公里,这对以色列周边主要敌国,形成强有力的战略威慑。戈兰高地西侧的加利利湖,是以色列重要的水资源,难怪我在特拉维夫居民凉台上见到悬挂的标语,上面写道:"戈兰高地与和平同在"。年6月,以色列总理内塔尼亚胡宣布,将他们建在戈兰高地的一个犹太人定居点,以美国总统特朗普名字命名,意图不言而喻。

在耶路撒冷,我们参观了"大屠杀纪念馆",它建在城市西部种苍松翠柏的山坡上。年之后,纳粹法西斯对犹太民族进行疯狂的大屠杀,第二次世界大战期间,欧洲有万犹太人丧生,约占全世界犹太人口的三分之一。"大屠杀纪念馆"是献给蒙难的万犹太人的纪念碑"。纪念馆建筑长米,外形为棱柱体三角形结构,墙面由钢筋混凝土构成,一字排开,展厅大多位于地下,中心长廊通往十间展厅。最让人震撼的是受难儿童纪念馆,墙上无数天真活泼可爱孩子们的照片,稚嫩花朵年华,在灯光幽暗中,集体向人们诉说世界上最黑暗的纳粹集中营的苦难,照片上有他们的名字,呼之欲出历历在目。记录了犹太民族经历大屠杀的历史,成为善良世人心中的伤痛。

我们还瞻仰了位于耶路撒冷赫茨尔山公墓的拉宾总理墓,年11月4日晩,时任以色列总理拉宾,在特拉维夫市中心国王广场,参加群众祈祷和平的集会,结束时,遇刺身亡,凶手是犹太极右翼分子。与世界各国一样,有人群的地方,认知差异导致社会矛盾,极端变成失去人性的疯狂,拉宾倒在自己犹太人枪口下。

陪我前去的友人告诉我,拉宾安葬在这里时,全世界80多个国家代表出席了送别仪式,其中有13位国家元首和22位政府首脑,巴解组织主席阿拉法特随后也亲自登门到拉宾家致哀。美国总统克林顿深情回顾不久前,他在白宫与拉宾和阿拉法特等人,正式签署巴以协议的情景。拉宾外孙女娜娅说:"以前我们从噩梦中惊醒,可现在我们醒来时看到的却只是噩梦。没有人比我更了解你的柔情,在我心里没有复仇的想法,因为悲伤已经占据了所有的空间"。简朴的拉宾墓大理石上没有墓志铭,只有"伊扎克·拉宾,一"。他们告诉我,那天夜里,耶路撒冷下了入冬后第一场雨,一连三天。

我读过拉宾的传记,他出生在耶路撒冷,政治家、军事家,诺贝尔和平奖获得者,以色列总理。年,28岁的拉宾,担任以色列参谋部作战部长。年,42岁的拉宾出任以色列总参谋长。年,拉宾辅佐国防部长摩西·达扬,指挥第三次中东战争中以军作战,开战第一天,以军空军打掉埃及的架战机,又摧毁约旦、伊拉克、叙利亚的空军主力,掌握了整个战区的制空权。以军装甲部队纵横西奈半岛,控制蒂朗海峡,收复耶路撒冷老城,占领了加沙地带,约旦河西岸,叙利亚的戈兰高地,埃及的西奈半岛,土地面积达6.5万平方公里,彻底改变了以色列的战略地位,他们只用6天时间解决战斗,参战阿拉伯国家中的埃及、约旦、叙利亚三国损失惨重,伤亡被俘达6万多人,而以军仅阵亡人,以军取得在历次中东战争中最突出的战绩,拉宾成为了以色列人心目中的英雄。但是,因为这场战争,有百万巴勒斯坦人沦为难民。

年,拉宾首次出任总理,年再次担任总理兼国防部长,在他推进下,年9月,巴以双方签署有历史意义的加沙和杰里科《临时自治安排的原则宣言》,拉开巴以和解序幕。年10月,以色列和约旦签署和平条约,结束两国长达50年的战争状态,双方建立大使级外交关系,这都显示出他做为政治家的远见卓识。

耶路撒冷是历史名城和宗教圣地,是犹太教、基督教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)的圣城。第一次中东战争后,以色列占领西耶路撒冷,第三次中东战争后,以色列占领了东耶路撒冷。年之后,耶路撒冷超过特拉维夫成为以色列最大的城市,面积平方公里,人囗超过了80万。

妹妹告诉我,耶路撒冷老城位于犹地亚山顶部,犹太教、基督教和伊斯兰教都奉该城为圣地。老城面积仅有一平方公里,被分为4个区,老城西北部的基督区,是著名的耶稣殉难教堂所在地。老城南部的犹太区,犹太教最神圣的哭墙就在这里。位于老城东部的穆斯林区,有圆顶清真寺和阿克萨清真寺。还有老城西南角最小的亚美尼亚区。

我们走在老城古老的街巷中,各种商铺琳琅滿目,来自世界各地的游客和朝圣者络绎不绝,石材建筑连接紧湊,狭窄地方如同一线天,充满神秘感。店铺老板既有犹太人,也有阿拉伯人,犹太小帽是犹太人标志服饰,表示对上帝敬畏,头上有天,不可光头相对,要用帽子相隔。但是,现在以色列的大多数世俗犹太人,尤其是年轻人,平时不戴小帽,只是去犹太教堂时,才会戴上帽子。街上的巴勒斯坦人,男士们有的戴着阿拉法特那种头巾。在老城重要地区和十字街头,能够遇见负责安全警卫的以色列士兵,他们有男有女,荷枪实弹,时刻处于戒备状态,对游人友好,许多人争着同这些年轻人合影留念。

以色列年轻人高中毕业后,都要服兵役,退伍后才去上大学。军人在以色列受到社会的尊重,年轻的男兵、女兵在公路上招手搭顺风车,许多车主都会热情相助。以色列后备役制度完善,预备役人员平时训练有素,有严密的组织机构,一旦国家招唤,不管他们在何处工作和生活,会迅速着装赶到指定地点集合,成为强大的国防后备力量。

世界三大教圣地集中在耶路撒冷老城近在咫尺之间,我抚摸着犹太教的哭墙,遥想当年宫殿宏伟壮观,遵嘱将许愿祈福的纸条塞到墙缝中,看着身边黑衣黑帽犹太教士面对哭墙和圣殿山喃喃祷告,他们会佇立很长时间,沉静在自己的世界,仿佛在与神灵独处。我们坐在穆斯林圆顶清真寺和阿克萨清真寺外的石阶上,清真寺建筑金顶在阳光下熠熠生辉,据说是用黄金制品处理铺成。我们随人群,走进基督徒的圣墓教堂,辉煌场景,庄严肃穆,烛光熣灿。

耶路撒冷在希伯来文中意为"和平之城",阿拉伯语叫"古茨",意思为"圣城"。圣城中最著名的是这一平方公里的老城,城墙高12米,有8座城门。这里对于全世界的犹太人、基督徒和穆斯林都具有不可替代的重要意义,自古就是各方爭夺之地,十字军东征的铁骑,罗马帝国的摧毁,奥斯曼帝国苏丹的征伐,他们都在耶路撒冷留下战火硝烟。前10世纪,大卫王在耶路撒冷建都,所罗门在该城建圣殿,耶路撒冷一直是犹太民族的精神中心。在旧约圣经中,耶路撒冷被提到过多次,犹太人无论流散到哪里,礼拜时总是面向耶路撒冷。年,以色列立法认定耶路撒冷是该国"永远和不可分割的首都"。而自7世纪起至年,伊斯兰教的阿拉伯帝国和奥斯曼帝国,统治耶路撒冷长达多年,这里是传说穆罕默德夜行登霄的地点,耶路撒冷被数亿逊尼派穆斯林认做第三圣地,耶路撒冷最显著的建筑物,就是圣殿山上的圆顶清真寺和阿克萨清真寺。因此,东耶路撒冷是各方必争之地,主权归属悬而未决,各种解决方案又难免顾此失彼,尽管为此引发的纠纷和冲突不断,但是,目前位于东耶路撒冷老城仍在以色列政府牢牢控制之下。

西耶路撒冷是现代化的新城区,面积远大于老城区,是以色列科学、文化、政府部门所在地。以色列人精心修复古建筑,保护历史遗迹,现代化的商业区、工业园区、学校和交通设施不断扩展,街道两旁是鳞次栉比的高楼大厦,舒适优雅的的酒店别墅,繁华热闹的大型商场,风景优美的公园绿地。

我们兄妹也曾坐在面对老城的山坡上,观赏夕阳余晖下的圣城,古老的城墙依然坚固庄严,历经沧桑和战火硝烟,巍峨雄伟,寄托着多少人的思念。妹妹告诉我,多少年前,我的父亲林教授到访以色列的时候,他们父女也曾坐在这片石阶上,遥望圣城,攀谈往事,也倾注了父亲对女儿的关爱。他们谈到海南文昌老家,谈到北京的人和事,谈到各自的工作、甚至感情生活,他们对不屈不饶的犹太民族充满深深的敬意,也对旷日持久的巴以纠纷?及平民感到忧心。

我父亲的人生也不乏传奇,但他本质上依旧是深受传统文化影响的中国知识分子。上世纪八十年代,他受有关部门托付,以私人名义到访以色利,受到以色列时任国防部长沙龙将军的热情接待。沙龙将军在以军服役超过30年,经历过历次中东战争,是利库德集团创始人之一,也是以色列建国以来战功最大的将军之一,年当选以色列总理,在以巴问题上以强硬著称。沙龙将军请我父亲到他的乡村农场做客,他们就许多问题交换意见,照片中看得出他们随意融洽,谈笑自若。当时中国和以色列尚未建交,这是一次成功的民间外交之旅。

我妹在耶路撒冷希伯来大学任教几十年,希伯来大学是以色列最高学府,创建于年,落成于年,是犹太民族第一所大学。我妹行事低调,但是以色列之行,我和弟弟林佟奔她而去,她也是我这篇游记中不可获缺的因素。我妹浩劫年代才上小学二年级,年恢复高考后,考入首师大中文系,毕业后曾先后在甘家口中学任教和北京市的机关工作,始终传承母亲的教师生涯。上世纪八十年代,在父亲支持下,她独闯以色列,在没有经济来源帮助的情况下,凭一己之力打拼,先住在我父亲的犹太朋友家,后来自已闯荡学习,生活拮据时,连寄封信的邮资都付不起,从城市到农场都留下她奋斗的足迹,硬是凭借惊人毅力,闯过英语和希伯来语的语言关,经不懈深造努力,她被耶路撒冷希伯来大学聘任为东语系老师,业精于勤,多年后被大学特聘为"终身教师",这种殊荣在犹太人教师中也为数不多。她感恩一路走来,那些理解帮助她的以色列的朋友和同事们,她教授过中文的学生遍及以色列许多岗位,传播知识和友谊,这是她最值得欣慰的事情。

在耶路撒冷期间,我们走访希伯来大学,最早的犹太人被称为:"希伯来人",意思是"渡过河而来的人",根据《圣经》记载,犹太人的族长亚伯拉罕率领其族人,从两河流域的乌尔城,渡过幼发拉底河和约旦河,来到当时被称为迦南的巴勒斯坦,这些古犹太人被称为"希伯来人"。希伯来大学教学用语为希伯来语,有学生2万多人,教师多人,留学生人。我们参观了校园、教学楼、图书馆,中午在食堂,享用了学生餐。

应妹妹的同事和朋友邀请,晚上,在希伯来大学教师宿舍,我们到一位教授家做客,受到他们家人盛情款待,近距离感受他们的生活,了解犹太家庭风俗习惯,颇有仪式感。无论是宗教信仰传承,还是对文明友谊的态度,对子女教育的重视,亲人间相互包容关爱,浓浓的爱意,都给我留下深刻印象。

从圣城到农庄,从戈壁到红海,从特拉维夫到海法,从戈兰高地到古堡遗迹,自驾游展开我们的以色列之行,弟弟林佟走上指挥位置。

在旅途中,我们曾经住进以色列一处基布茲农庄,那里远离中心城市,距离巴勒斯坦自治区领地不远。希伯来语中"基布茲"是"聚集"的意思,做为以色列创立的特有集体社区,过去仿效苏联的集体农庄,主要从事农业生产,现在也有工业和高科技产业。社区功能齐全,独栋别墅、连体住宅、幼儿园、学校、集体食堂、商店、健身房、娱乐场所一应俱全,布局紧凑,花木繁茂。

我们一行在基布茲集体食堂就餐,这里是自助餐方式,各自挑选食物,然后端到桌上与家人和朋友共同进餐。朋友向我们介绍,基布茲成员家里一般没有厨房,大家都在食堂用餐,食堂除专职炊事员外,大家要轮流到食堂帮工。基布茲成员之间完全平等,大家一起劳动,共同生活。基布茲的住房、汽车、学校、图书馆等一切财产和生产资料,属于基布茲全体成员共有,他们的孩子很小时候,都送到寄宿幼儿园和学校,培养独立生活能力,这也是基布茲一大特色。

基布茲是设施齐全的小社会,在里面,可以满足成员的生活基本需求。更特别的是成员没有私人财产,不领取报酬和工资,每个成员有属于自己的表格,在基布茲的食品店、服装店,需要什么尽管拿,签个字即可。以色列有12万多人生活在个基布茲中,工业产值占全国百分之九,农业产值占全国百分之四十。每个基布茲成员人数,小的约人左右,大的超过0人,一般在人至人之间。

据说这是混合共产主义和锡安主义思想的乌托邦社区,他们的创建者都是坚定的犹太复国主义者,早在20世纪初,从东欧移居巴勒斯坦的犹太人,他们受到乌托邦式苏联集体农庄思想影响,但在我看来,两者组织形式相近,但是内部管理、财物分配却有极大差别,特别是民主管理模式。与我们曾经的人民公社管理模式,更是大相径庭,要知道做为知青,我曾经在那种农村基层组织生活劳动了九年。基布茲实行民主管理,全体成员共同参与,每周都要召开一次全体成员大会,基布兹日常事务由全体成员选出的管委会负责,他们会就许多问题讨论辦论,大事决定时,简单多数票不行,还需要三分之二多数票同意。据说基布茲成员中也不乏思想激进者,有些问题一辩论就是大半个晚上,第二天还要照常上工,他们的管理方式,有民主监督做为基石。

随着社会进步,商品经济市场化大潮,基布茲也面临着许多问题,但以色列这种农业组织形式,在贫瘠干旱的戈壁荒漠上创造了奇迹,以色列的高科技产业和农业生产都颇为先进。企业发展要与时俱进,现在许多基布茲,也成为接待观光客的旅游景点。在以色列,每个基布茲都是一个准军事组织,成员有武器,如同我们历史上屯垦戍边一样,和平时期生产,遇到战争突发情况,可以整装出发上战场。

晚上,我躺在基布茲舒适的别墅床上,看着听不懂的电视,不断拨弄手中的遥控器,但是收不到现在这么多台的节目。望着窗外树影婆娑,听着阵阵风声,想着传闻中恐怖袭击的巴勒斯坦抵抗运动哈马斯,也想起以色列神出鬼没的情报组织"摩萨德",他们多次报出震惊世界的成功行动,成为世界情报史上的传奇。我环顾被主人布置得整洁、舒适、浪漫的房间,每幅画、每个摆件,体现喜好和个性,园区内静得只有偶尔鸟归巢的声音,我体验基布茲农庄夜晚安全和温馨。

埃拉特在以色列最南端的红海之滨,位于亚喀巴湾,是红海北端的港囗城市和旅游胜地,也是内盖夫沙漠的一部分,与埃及南部村落塔巴、约旦港口城市和沙特阿拉伯东南部相邻。埃拉特市人口有近5万人,以其美丽的海湾和壮阔的沙漠风光,每年吸引近万游客慕名而来。这里是地处欧亚非三大洲的地方,是蔚为壮观的候鸟往返的必经之地。我们乘坐旅游观光潜艇,潜入海下,观看红海中闻名世界的珊瑚礁,色彩斑斓,形状各异,海水清潵透明,各种鱼类成群结队漫游,真是让人大开眼界的海底世界。我与家人们一起驾驶快艇在红海中劈波斩浪,纵情忘乎所以时,在海中几乎越界进入约旦水域,被以色列边防巡逻艇礼貌招呼返回,弟妹宁静带着他们的女儿林达玩得最开心。

当时,以色列境内几乎没有中餐饭馆,我们寻到一家泰国餐厅,感受一把准中餐的味道。边吃边聊前一天在死海旅游的感受。死海位于以色列、巴勒斯坦和约旦交界处,是世界上最低海拔的湖泊,盐分高于一般海水的8.6倍,水的比重超过了人体比重,任何人进入死海,都会被海水浮力托住,不会下沉,我们亲身体验了一把仰卧平躺在海面,随波逐流的感受。死海海底黑泥有丰富的矿物质,是护肤美容佳品,不要钱的天然美容院,我们相互用黑泥周身塗抹,只露出两只眼睛和一口白牙,并互相取笑。近年来,国内也有旅游景点仿效,但与天然死海的奇观相比,完全不可同日而语。

我们也遵照弟弟林佟看过英文简介后的叮嘱,在死海漂浮时,注意只能躺在水面,不要游泳,否则眼睛、鼻子、嘴巴灌进高盐海水会非常难受。另外,漂浮不要超过40分钟,否则,身体会失水过多。我们也了解到,由于水源等问题,死海在日趋干涸,面积不断缩小,以色列和周边国家能否保护好这一奇观,令人观注。

海法是以色列北部港口城市,占地60平方公里,人口约28万,是以色列仅次于耶路撤冷和特拉维夫的第三大城市。它西临地中海,北靠迦密山,犹太人移民海法后,海法崛起成为一座现代化的城市。在希伯来文中,海法是美丽的海岸,这里气候温和宜人,是地中海东岸著名的旅游胜地。还有人觉得海法得名于单词"住在这里",认为上帝就住在这座城市。登上卡梅尔山,近处巴哈伊花园依山而建,绵延千米,垂直而下,最大坡度超过60度,享有空中花园的美誉。空中花园苍翠葱茏的绿色奇观,与蓝天碧海的地中海的蓝色相互映衬,美不胜收。这里还是巴哈伊教圣地,普通游客只能在限定区域远望欣赏。

俯瞰繁忙的海法港,客轮和集装箱货轮频繁进出,彰显经济发达和交通优势。妹妹向我介绍,海法北部是该市的工业区,拥有以色列两大炼油厂之一,海法还拥有各种石化工业,其中两座高76米的冷却塔,长期以来成为海法市的地标建筑。海法南部,还有以色列最大和最早的工业园区,云集着本国和国际知名高科技公司,如英特尔、微软、谷歌、菲利普和lBM等均在这里设有分公司,进行生产和研发。我曾听国内的一位军事专家朋友介绍,以色列即便进口美国先进战机、舰艇,他们也会根据需求,进行提升技术技能的改造,足见其科技实力雄厚。以色列也是中东唯一拥有核武器的国家,这也是公开的秘密。

特拉维夫是以色列第二大城市,人口有万,是以色列最为国际化的经济中心。从雅法老城发展而来的特拉维夫,有着深厚的历史文化底蕴,雅法曾经是世界上最古老的港口之一,据说有0年的历史。特拉维夫曾经是以色列临时首都,由于国际社会对于耶路撒冷地位存在争议,大部分国家使馆都在特拉维夫,近来,美国已经将使馆迁至耶路撒冷。

以特拉维夫为中心,沿着地中海海岸延展,形成以色列最大最繁荣的城市群,也是该国的经济和文化中心。据介绍,特拉维夫以两种建筑风格闻名于世,其中最有国际知名度的是特拉维夫白城,拥有多座包豪斯学派或国际风格建筑,形成大片白色外墙景观。其二,特拉维夫又是现代摩天大楼的集中地,闻名遐迩的有沙龙梅尔塔楼、阿茲里利中心和Y00塔楼。我们沿着这座花园城市宽阔的林荫大道,欣赏着不同时期的建筑风格,聆听背后那些不为人知的故事。我们在特拉维夫选择一家印度餐厅用餐,那是我第一次吃印度饭,咖喱牛肉和咖喱饭都对我的胃口。

特拉维夫歌剧院,是以色列爱乐乐团所在地,普拉西多·多明戈曾在这里担任男高音。以色列是世界上人均拥有博物馆数量最多的国家,其中最著名的是"以色列故土博物馆",以其收藏关于迦南丰富的考古学和历史陈列品著称。"特拉维夫艺术博物馆"、"犹太人大流散博物馆"等都藏品繁多,史料价值珍贵,我们浏览其中,虽然行色匆匆,但也如同上了一堂历史大课,体会文化和信仰传承对于一个民族是多么重要。

我们进出以色列,都要经由特拉维夫本古里安机场,这是个繁忙的国际口岸,距离耶路撒冷有20公里,距特拉维夫市区15公里,北京有飞机直达。登机安全检查严密。以色列是世界上最重视安全检查的国家,这也与他们要应对众多恐怖组织袭击有关。机场候机大厅宽敞舒适,商业店铺、餐馆咖啡厅赏心悦目,南来北往游客络绎不绝。特拉维夫机场用以色列第一任总理戴维·本古里安的命字命名,他是以色列任职最长的总理,被尊为国父。

犹太民族,在全球有1万人,其中万人定居在以色列,万人居住在美国,其余散居在世界各地。犹太人总数占全球人口的百分之零点二,却获得了全球百分之二十二的诺贝尔奖。据统计,从年到4年,共有名犹太人或犹太血统的人获得诺贝尔奖。犹太民族群星璀璨,名人众多,他们中有马克思、爱因斯坦、弗洛伊德等影响世界的思想家,也有洛克菲勒、摩根、斯隆、普利策、哈默、马库斯塞缪尔、莱曼兄弟这样的商业奇才,也有毕加索、斯皮尔伯格、海涅、华纳兄弟、门德尔松、梅纽因、卡拉扬这样的艺术家,还有数学家冯·诺依曼、原子弹之父奥本海默、氢弹之父特勒、物理学家冯·卡门、卓越数学家柯朗特、控制论之父维纳等著名科学家,中国人熟悉的苏共领导托洛斯基、美国国务卿基辛格、金融大鰐索罗斯等人。犹太人在美国政商各界都有举足轻重的地位和影响,美国是以色列最强有力的支持者。

在人类发展史上,犹太民族涌现的传奇人物举不胜举,我想除血脉中传承的智慧基因外,最重要的是这个民族非常重视知识和教育,所有孩子4岁时就开始完全的思考行为,那时候,大人会告诉孩子们,世界上没有所谓的正确答案,不要拘泥于一个想法,因为还有很多的其他思考方法。

大卫王星是国际公认的犹太人标志,蓝色和白色是象征犹太人的颜色,我有幸走进以色列这个神圣的国度,领略它传奇的历史沧桑和人文风貌,我想,自己一定还会再次重游以色列。

(林小仲年9月8日写于北岛,文中图片选自网络,鸣谢)

:林小仲,新中国同龄人,年北京师院附中毕业,赴东北呼伦贝尔盟阿荣旗度过九年知青岁月,年3月入党。年7月返城,同年12月进国企北京羊绒衫厂工作。年调团中央机关历时十年,任干事、副处长、处长,中国青年企业家协会副秘书长。年调交通部,招商局集团直属企业,任中国招旅总公司办公室主任,此后任十年北京华鹏大厦董事、总经理。3年至年6月任北京雨霖房地产公司总经理。大学毕业于首师大政教系,著有中国青年出版社出版《梦随风万里》一书。本"


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